Kulit Singkong Bisa Diolah dan Dijual Mahal
Sunday, 21 September 2014
Edit
Pemberdayaan limbah singkong, dalam mengolah menjadi keripik kulit singkong, merupakan salah satu bentuk untuk mengatasi limbah kulit singkong.
Jika selama ini kita telah mengetahui bahwa umbi singkong merupakan sumber energi yang
kaya karbohidrat, demikian juga dengan daun singkong yang telah
dimanfaatkan sebagai bahan makanan kita karena mengandung protein dan
zat besi. Lalu bagaimana dengan kulit singkong?Bagian
dari kulit singkong (bukan kulit ari) sering kali disepelekan dan
dianggap sebagai limbah dari tanaman singkong, padahal kulit singkong
ini juga masih memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi.
Kulit singkong ini termasuk dalam kategori sampah organik, karena sampah
ini dapat terdegradasi (membusuk atau hancur) secara alami. Untuk
pengolahan limbah singkong selama ini biasanya dimanfaatkan sebagai
kompos, makan ternak, dan sebagai bio energi. Pemanfaatan tersebut
dikarenakan kulit singkong yang memiliki kandungan karbohidrat yang
tinggi, dan karena kandungan inilah maka dapat juga dikonsumsi oleh
manusia.
Di tangan seorang yang kreatif limbah kulit singkong ini, dapat diubah
menjadi olahan kuliner yang lezat, bergizi dan memiliki nilai jual yang
tinggi.
Cara pembuatan keripik kulit singkong, mudah dan praktis. Kulit singkong
yang telah di kupas kemudian dibersihkan dan dicuci hingga bersih.
Setelah dicuci, kulit singkong di masak hingga berwarna kecoklatan.
Kulit singkong kemudian di cuci kembali, dan direndam dengan air garam
dan campuran penyedap rasa. Merendam kulit singkong biasanya antara dua
hingga tiga hari, dengan air rendaman diganti tiap harinya.
Setelah bumbu meresap, kulit singkong yang direndam kemudian di
keringkan di bawah terik matahari. Butuh dua hari dalam proses
pengeringan, sebelum keripik kulit singkong ini digoreng.
Keripik kulit singkong yang sudah digoreng, rasanya mirip seperti keripik paru ataupun keripik ubi singkong. Selain gurih dan renyah, rasa pahit yang dihasilkan dari getah singkong tidak terasa akibat proses rendaman selama 3 hari.
Keripik kulit singkong yang sudah digoreng, rasanya mirip seperti keripik paru ataupun keripik ubi singkong. Selain gurih dan renyah, rasa pahit yang dihasilkan dari getah singkong tidak terasa akibat proses rendaman selama 3 hari.
Olahan kulit singkong lezat, bergizi dan bernilai jual tinggi inilah peluang bisnis Anda,
karena masih jarang yang mengetahui tentang manfaat dan pengolahan dari
limbah kulit singkong. Apabila hasil olahan Anda bagus dan enak, Anda
dapat memasarkannya di supermarket bahkan sampai diimpor ke luar negeri.
Berkreasilah dengan temuan resep andalan Anda dan bersiap menjadi
pebisnis yang sukses. Selamat mencoba.