Resep Oseng-Oseng Kerang Istimewa
Tuesday, 14 October 2014
Edit
Ide usaha membuka warung makan khusus kerang sekarang cukup diminati di
daerah perkotaan. Selain murah, kerang juga sangat enak jika bisa mengolahnya..
Resep Oseng-Oseng Kerang Istimewa |
Berikut cara mengolah kerang menjadi masakan yang istimewa.
Bahan:
-
1 kg kerang
-
5 buah belimbing wuluh
-
3 buah cabai merah
-
5 buah cabai hijau
Bumbu:
-
3 buah bawang merah
-
2 siung bawang putih
-
½ ruas kunyit
-
½ ruas jahe
-
Serai secukupnya
-
1 lembar daun salam
-
Gula secukupnya
-
Garam secukupnya
-
Bumbu penyedap secukupnya
-
Minyak goring secukupnya
-
Santan dari 0,5 butir kelapa
Cara
Mengolah:
1.
Kerang dicuci dan direbus sebentar, asalkan kulitnya terbuka. Kemudian diangkat
dan dikupas. Cabai hijau diiris melintang. Jahe dan serai dimemarkan. Daun
salam dibiarkan begitu saja.
2.
Semua bumbu seperti bawang merah, bawanng putih, kunyit, gula, garam, dan bumbu
penyedap dihaluskan.
3.
Semuanya ditumis sampai terasa bau sedapnya. Selanjutnya masukkan kerang.
Biarkan sampai agak kering setelah itu masukkan irisan cabai hijau.
4.
Masukkan belimbing wuluh yang sudah dibelah dua, masukkan santan kental.
5.
Diaduk rata dan biarkan semuanya matang.
6.
Sajikan hangat.